top-referat.ru| - Лучшие сочинения и рефераты. На нашем сайте вы всегда можете скачать сочинения по литературе и рефераты, а так же Готовые домашние задания - ГДЗ. База работ - обновляется!


Главная Добавить в избранное Сделать стартовой

  Реклама:


Краткие изложения: Произведение: Салтыков-Щедрин М.Е. - История одного города

История одного города

Беневоленский Феофнлакт Иринархович - градоначальник, сменивший князя Микаладзе. При нем ´благополучие глуповцев... не только не нарушилось, но получило лишь пущее утверждение´, так как Беневоленский фактически устранился от дел. Однако в отличие от Микаладзе он ´чувствовал непреоборимую наклонность к законодательству´ и, невзирая на начальственный запрет, тайком издавал законы, впрочем, не слиш ком обременительные для глуповцев и даже носившие комический характер (´Устав о добропорядочном пирогов печении´). Подумывал даже о сочинении конституции, хотя при этом уже проявилась его истинно градопачалышческая натура: ´Слово ´обязанности´ он сознавал очень ясно, так что мог об этом предмете исписать целые дести бумаги, но ´права´ - что такое ´права´?´ Тем не менее, написанный им ´Устав о свойственном градоправителю добросердечии´ содержал крамольные, с точки зрения начальства, пункты: ´Да памятует градоправитель, что одною строгостью... ни голода людского утолить, ни наготы че-дловеческой одеть не можно´. И когда Беневоленский пытался Оправдываться тем, что ´никогда глуповцы в столь тучном состоянии не были, как при нем´, ему отвечали, что ´правее бы он был, если б глуповцев совсем в отощание привел, лишь бы от издания нелепых своих строчек... воздержался´. Некоторые детали жизнеописания Беневоленского имеют очевидное сходство с биографией видного деятеля начала царствования Александра I - М.М.Сперанского, чья законотворческая деятельность завершилась опалой и ссылкой. Бородавкнн Василиск Семенович - тип градоначальника, ´у которого ноги во всякое время готовы были бежать неведомо куда´. ´Вмещал... в себе´ много крику. В его сочинении ´Мысли о градоначальническом единомыслии, атакжео градоначальничсском единовластии и о прочем´ отразились не столько даже его ´идеалы´, сколько повседневный обиход сто общения с обывателями, каждый из которых, по его убеждению, ´всегда в чем-нибудь виноват´: ´Речь должна быть отрывистая, взор обещающий дальнейшие распоряжения, походка неровная, как бы судорожная´. И хотя он жаловался, что руки у него связаны, и втихомолку сочинял устав ´о нестеснении градоначальников законами´, на самом деле ничем не стеснялся и, ведя войны ´за просвещение´, ходил на обывателей походом, разоряя дома и слободы. При всей фантастичности отдельных деталей (войско Бородавкина состояло из оловянных солдатиков, лица которых в должный момент наливались кровью), у этих эпизодов была вполне реальная историческая основа: насильственное введение картофеля, начиная еще со времен Екатерины.
В ´Губернских очерках´ ´озорник´ брезгливо рассуждает о том, как ´у них´ (крестьян) все ´тупо принимается´: ´у нас столько было tracas с этим картофелем! точно мы их в языческую веру обращали´. Каковы были ´хлопоты´ по обращению в картофельную ´веру´, видно из официального отчета по Вятской губернии, вероятно известного служившему там Салтыкову: ´Для приведения толпы в некоторое смущение губернатор велел дать залп из 46 ружей. 30 человек были повержены на землю´. Больше крестьяне не упорствовали, ´убедившись, - как сказано в том же документе, - в пользу мер правительства к разведению сего овоща´. Сравним с этим сказанное в бородавкипском сочинении: ´...Может случиться и так, что толпа, как бы окоченев в своей грубости и закоренелости, коснеет в ожесточении. Тогда надлежит палить´. Брудастый Демеитнй Варламович (Органчик) - глуповский градоначальник. При первом же появлении ´пересек уйму ямщиков´ и ошеломил представлявшихся ему чиновников возгласом: ´Не потерплю!´ Ограничиваясь и в дальнейшем повторением этой единственной фразы, он поверг всех в ужас. Загадочность поведения Брудастого нашла неожиданное объяснение: у пего в голове был органчик, способный исполнять ´нетрудные музыкальные пьесы´ - ´Раззорю!´ и ´Не потерплю!´. Отвечая на упреки в ´преувеличении´, Щедрин писал: ´Ведь не в том дело, что у Брудастого в голове оказался органчик, наи-грывавший романсы: ´Не потерплю!´ и ´Раззорю!", а в том, что есть люди, которых все существование исчерпывается этими двумя романсами. Есть такие люди или нет?´ Глуповцы - обитатели города, образ которого впервые появился в начале 1860-х гг. в очерках писателя Тлупов и глуповцы´ и Тлуповское распутство´, запрещенных цензурой. Глуповцы, как пояснил Щедрин в полемике с критиками книги, - это ´народ исторический´, то есть реальный, не идеализирован-ный, ´люди, как и все другие, с тою только оговоркою, что природные их свойства обросли массой наносных атомов...   читать далее >>

<<< Назад
Saltykov-Schedrin_M.E/Istorija_odnogo_goroda/1

В нашей базе:

Сочинений: 4132
Биографий: 283
Изложений: 432

Связь с нами:

info@top-referat.ru

  
© Рефераты, сочинения