top-referat.ru| - Лучшие сочинения и рефераты. На нашем сайте вы всегда можете скачать сочинения по литературе и рефераты.

Главная Добавить в избранное Сделать стартовой

  Реклама:
return_links(); ?>

Краткие изложения: Произведение: Пушкин А.С. - Цыганы

Цыганы

Поэма начинается описанием вольного быта цыган. Затем рисуется картина ночного табора. В одном из шатров не спит старик и ´в поле темное глядят´: ждет к ужину свою дочь Земфиру, которая ´пошла гулять в пустынном поле´, так как ´привыкла к резвой воле´.
Но вот она; за нею следом
По степи юноша спешит;
Цыгану вовсе он неведом.
´Отец мой, - дева говорит,
- Веду я гостя; за курганом
Его в пустыне я нашла
И в табор на ночь зазвала.
Он хочет быть как мы цыганом;
Его преследует закон,
Но я ему подругой буду.
Его зовут Алеко - он
Готов идти за мною всюду´.
Старик принимает юношу. Утром табор снимается и отправляется в путь:
И стар и млад вослед идут;
Крик, шум, цыганские припевы,
Медведя рев, его цепей:
Нетерпеливое бряцанье,
Лохмотьев ярких пестрота,
Детей и старцев нагота,
Собак и лай и завыванье,
Волынки говор, скрыл телег,
Всё скудно, дико, всё нестройно,
Но всё так живо-неспокойно,
Так чуждо мертвых наших нег,
Так чуждо этой жизни праздной,
Как песнь рабов однообразной!
Однако, несмотря на простор и волю расстилающуюся кругом, а также на то, что рядом черноокая красавица Земфира, Алеко печален. Он не видит всех этих красот, великолепие жизни от него скрыто:
Подобно птичке беззаботной
И он, изгнанник перелетный,
Гнезда надежного не знал
И ни к чему не привыкал.
Ему везде была дорога,
Везде была ночлега сень,
Проснувшись поутру; свой день
Он отдавал на волю бога,
И жизни не могла тревога
Смутить его сердечну лень.
Его порой волшебной славы
Манила дальиая звезда;
Нежданно роскошь и забавы
К нему являлись иногда
- Над одинокой головою
И гром нередко грохотал;
Но он беспечно под грозою
И в вёдро ясное дремал.
- И жил, не признавая власти
Судьбы коварной и слепой
- Но боже! как играли страсти
Его послушною душой!
С каким волнением кипели
В его измученной груди!
Давно ль, на долго ль усмирели?
Они проснутся: погоди!
Земфира спрашивает Алеко, не жалеет ли он об оставленной родине, о близких. Алеко отвечает, что ему не о чем жалеть - ему не по душе ´неволя душных городов´, где ´люди, в кучах за оградой, не дышут утренней прохладой, ни вешним запахом лугов; любви стыдятся, мысли гонят, торгуют волею своей, главы пред идолами клонят и просят денег да цепей´. Земфира возражает, что ´там огромные палаты, там разноцветные ковры, там игры, шумные пиры, уборы дев там так богаты!´ Алеко отвечает, что она лучше всех этих дев, к тому же ´где нет любви, там нет веселий´. Старик, слышащий разговор, замечает, что ´но не всегда мила свобода тому, кто к неге приучен´, то есть, что не каждый человек готов воспринять свободу. Он рассказывает преданье об одном ´жителе полудня´, который попал к ним в изгнаньс. Он был уже не молод, ´имел он песен дивный дар´, но ´слаб и робок был, как дети´, ´чужие люди за него зверей и рыб ловили в сети´, к ´заботам жизни бедной´ он так никогда и не привык, весь остаток дней он тосковал, да ´горьки слезы проливал´, а по смерти завещал свои останки увезти на родину (речь идет об Овидии, древнеримском мыслителе и поэте). Алеко думает о преходящести славы, о ее бренности - с одной стороны Рим, ´певец любви, певец богов´, а с другой- ´цыгана дикого рассказ´.
Проходит два года. Цыгане по-прежнему кочуют ´мирною толпой´. Алеко постепенно привыкает к ´бытью цыганскому´. Он даже ´с пеньем зверя водит (медведя), Земфира поселян обходит и дань их вольную берет´. Старик, Алеко и Земфира на ночлеге. Земфира качает люльку и поет песню: Старый муж, пюзный муж, Режь меня, жги меня: Я тверда; не боюсь Ни ножа, ни огня. Ненавижу тебя, Презираю тебя; Я другого люблю, Умираю любя. Алеко слышит и прерывает ее, говоря, что он ´диких песен не любит´. Земфира отвечает, что песню для себя поет, и продолжает: Режь меня, жги меня; Не скажу ничего; Старый муж, пюзный муж, Не узнаешь его. Он свежее весны, Жарче летнего дня; Как он молод и смел! Как он любит меня! Как ласкала его Я в ночной тишине Как смеялись тогда Мы твоей седине! Алеко вновь.просит Земфиру замолчать и добавляет, что понял, ее песню. Земфира отвечает, что песня действительно про него, и уходит. Старик говорит, что это старинная песня и что ее ´певала Мариула (его жена, мать Земфиры), перед огнем качая дочь´. Ночью Земфира будит старика, говорит, что Алеко во сне рыдает, кричит, произносит ´Земфира´. Старик замечает: ´Тебя он ищет и во сне: ты для него дороже мира´. На это Земфира отвечает, что ´его любовь постыла мне. Мне скучно; сердце воли просит´...   читать далее >>

<<< Назад
Pushkin_A.S/Cygany/1

В нашей базе:

Сочинений: 4132
Биографий: 283
Изложений: 432

Связь с нами:

info@top-referat.ru

  
© Рефераты, сочинения